Болезнь Паркинсона. Что это и как лечить

Болезнь Паркинсона. Что это и как лечить

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ БОЛЕЗНИ

Не ранее чем в 1861 и 1862 годах, когда Жан-Мари Шарко (1825-1893) и Альфред Вульпиан (1826-1887) добавили симптомы к клиническому описанию заболевания (Шарко и Вульпиан, 1861, 1862), данному Джеймсом Паркинсоном, роль последнего в истории медицины была утверждена с присвоением синдрому названия «Болезнь Паркинсона». Шарко добавил в список такие симптомы, как «лицо-маска», различные формы сжатия кистей рук и ступней, акатизия, а также оцепенелость. Из описания было очень трудно понять, что имелось в виду под оцепенелостью. Только после того, как в 1868 году Шарко дал клиническую лекцию, термин стал понятен (Шарко, 1868). В 1867 году Шарко ввел лечение с помощью алкалоида скополамина, производимого из дурмана, и оно использовалось до открытия леводопы (L-допы) век спустя. В 1876 году Шарко описал пациента, страдающего болезнью Паркинсона, без дрожания, но с проявлением оцепенения. В этом случае паралич не возникал, и Шарко отказался от термина «дрожательный паралич». Вместо этого он предложил в будущем ссылаться на заболевание как на «болезнь Паркинсона».

ПЕРВЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ОПИСАНИЯ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

Поль Мари Луи Пьер Ришар (1849-1933) был французским анатомом, физиологом, скульптором и анатомическим художником. Поль Ришар работал ассистентом Жана-Мартина Шарко в Сальпетриере. В 1880 году Жан-Мари Шарко завершил полное клиническое описание болезни Паркинсона. Симптомы были изображены Полем Ришаром в рисунках и статуэтках страдающих паркинсонизмом. Наряду с фото они являются первыми известными изображениями симптомов болезни Паркинсона.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОТЕРАПИИ

В 1868 Жан-Мартин Шарко писал, что французский врач Гийом Бенджамин-Аман Дюшен (1806-1875) зарегистрировал случай, когда он вылечил дрожательный паралич методом гальванизации. Дюшен популяризировал применение электрических средств, опубликовав в 1855 году свою работу «О локальной электризации и ее применении при лечении патологий». Ирландский врач Ю.С.Л. Батлер в 1869 году также заявил, что излечил больного от дрожательного паралича. Вильям Сандерс отметил в своей работе 1865 года, что применение «гальванизма» не принесло пользы его пациенту. В 1893 году Хаглингс Джексон и Вильям Говерс, также использовавшие этот метод при лечении дрожательного паралича, оценили данную практику как «бесполезную». Несмотря на это электрическая стимуляция при болезни Паркинсона продолжала использоваться на протяжении десятилетий. В своем справочнике по электротерапии 1924 года Тоби Кон писал, что «замечательных результатов можно не ожидать» и что пользу, которую он видел, была в большей степени психологической. В обзоре 1941 года «современного лечения паркинсонизма» Кричли особенно предостерегал от использования электричества и других ложных способов лечения заболевания.

РАСШИРЕНИЕ СПИСКА ИЗВЕСТНЫХ СИМПТОМОВ

После того, как Шарко начал исследование неполных форм болезни Паркинсона, значение оцепенелости как симптома очень возросло. В 1892 году Беше отметил, что все симптомы паркинсонизма были вторичными по отношению к оцепенелости, за исключением тремора (Беше, 1892). Хотя Шарко и Паркинсон подчеркивали, что больные двигаются медленно и с трудом, они не выделяли это как симптом. Впервые замедленность движений была принята во внимание Клавелейрой и стала новой частью определения заболевания (Клавелейра, 1872). Жаку в 1873 году ссылался на данный симптом как на акинезию (Жаку, 1873). В 1886 году невролог и художник Сэр Вильям Ричард Говерс нарисовал иллюстрацию для регистрации симптомов болезни Паркинсона. Круше ввел термин брадикинезия и подчеркнул, что этот симптом должен занимать первое место в любом определении болезни Паркинсона (Круше, 1925). Жюль Фроман, французский невролог из Лиона, внес свой вклад в изучение оцепенелости при паркинсонизме в 1920-е годы.

БИОХИМИЯ L-ДОПЫ

Лежащие в основе заболевания биохимические изменения мозга были обнаружены в 1950-х годах благодаря исследованиям шведского ученого Арвида Карлссона (род. в 1923). Аврид Карлссон доказал, что дофамин является передатчиком импульсов мозга, а не просто предшественником норэпинефрина, как считалось ранее. Он разработал метод измерения содержания дофамина в тканях мозга и обнаружил, что уровни дофамина в базальном ядре, участке мозга, отвечающем за движение, были особенно высокими. Затем он продемонстрировал, что у животных препарат резерпин вызывает уменьшение уровня дофамина и снижение контроля движения. Такой эффект напоминал симптомы болезни Паркинсона. Впоследствии Аврид Карлссон стал лауреатом Нобелевской премии в физиологии и медицине в 2000 году, разделив ее с Эриком Канделом и Полом Грингардом.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ L-ДОПЫ

Благодаря этим открытиям другие врачи решили испытать L-допу на больных и обнаружили, что она снижает проявление некоторых симптомов на ранних стадиях болезни Паркинсона. В отличие от дофамина его предшественник L-допа может пройти через кровяной барьер мозга. Эффективность подхода была доказана кратковременным улучшением, проявлявшимся после введения L-допы. Однако практической ценности в качестве лечения он не имел из-за высокой токсичности инъекции. На этой стадии ученый Джордж К. Коциас (1918-1977) произвел переворотное исследование, которое превратило кратковременное действие в успешное крупномасштабное лечение. Начиная с очень малых доз ДОПЫ, принимаемых орально каждые два часа под постоянным наблюдением, и с постепенным увеличением дозы, он сумел стабилизировать состояние больных с помощью достаточно больших дозировок, приводящих к поразительной ремиссии. Первое исследование с данными об улучшении состояния больных паркинсонизмом в результате лечения L-допой было опубликовано в 1968 году. Вскоре результат был подтвержден другими исследователями и на данный момент является стандартным методом лечения симптомов болезни Паркинсона.

СИНЕМЕТ

Синемет был разработан фармацевтической компанией DuPont в 1970-е годы в целях лечения болезни Паркинсона. Препарат состоял из двух активных веществ: L-допы в качестве основного компонента, благодаря которой производился дофамин, и карбидопы в качестве второго компонента. Карбидопа делала препарат более эффективным с помощью отсрочки превращения L-допы в дофамин до момента ее достижения мозга. Лекарство было усовершенствовано в 1991 году, когда фармацевтическая компания DuPont Merck получила разрешение Управления по контролю продуктов и медикаментов на поставку на рынок Синемета СР. Синемет СР стал окончательной версией Синемета, в которой активное вещество было заключено в медленно растворимую полимерную матрицу. Это позволило Синемету оказывать эффект в течение гораздо более продолжительного времени. Находять на рынке в обеих формах, новой и старой, препарат стал основным при лечении болезни Паркинсона.

  • Да (176)
  • Нет (195)
Метод полезен?
Глазные болезни (офтальмология)

Из категории Глазные болезни (офтальмология)

Чай на основе пяти трав и черники поможет улучшить зрение.
Лечение коньюктивита в домашних условиях
Воспаление, покраснения глаз

Ещё про заболевание Астенопия

Пшеница справляется с астенопией
Лечим астенопию мятой и липой
Настойка и настой при астенопии

Ответов нет