Фитопрепараты в терапии гиперацидного гастрита

Развитию гастрита способствуют различные факторы – прием недоброкачественной пищи, алкогольных напитков, злоупотребление грубой, пряной, острой пищей, поспешное употребление продуктов, нерегулярность питания, влияние токсинов нарушенного метаболизма и др. В период обострения требуется максимальное химическое, механическое, термическое щажение, в первые несколько дней разрешается только теплое питье (отвар шиповника, сладкий чай и др.). При гиперацидном гастрите диета должна обеспечивать покой, щажение «раздраженному» желудку. Пищу нужно принимать в полужидком, кашице- и пюреобразном виде. Блюда следует отваривать или же готовить на пару. Исключаются жареные блюда, бульоны (грибные, мясные, рыбные), соусы, отвары, соленья, квашенные, маринованные плоды, пряности, кислые плоды, кофе, копчености и др. Негативное влияние на двигательную, секреторную функции желудка оказывают горячие, холодные блюда, значительные объемы принимаемой пищи.
Щажению желудка благоприятствует частое, дробное, регулярное питание, облегчающее переваривание, усвоение пищи. В рацион вводят в основном продукты, быстро покидающие желудок, слабо возбуждающие секрецию, не раздражающие слизистую. В питании ограничивают уровень углеводов (в среднем до 230 г), увеличивают количество белковых соединений, жира, витаминов (ниацина, пиридоксина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, ретинола и др.). Запрещаются продукты, богатые клетчаткой грубой, соединительной тканью. Целесообразен переход на разгрузочные рационы.
При гиперацидном гастрите используют растения, нормализующие секрецию желудка, устраняющие диспепсию, оказывающие противовоспалительное, спазмолитическое, нейтрализующее действия, обладающие противоязвенным эффектом, - цветки календулы, траву зверобоя, фенхеля плоды, листья мяты, семена льна, корни аира, траву золототысячника, укропа плоды, траву сушеницы, цветки пижмы и др.
При остром гастрите советуется применять следующие растительные смеси:
1. Календулы цветки, трава зверобоя (по одной части), ромашки цветки (четыре части), трава тысячелистника (две части).
2. Листья подорожника, листья мяты, ромашки цветки (по две части), трава зверобоя, репейника (по одной части). Приготовление настоя: смесь трав следует залить кипятком, настоять в среднем до 30 минут.
В качестве противорецидивной терапии используют следующие фитосмеси:
1. Листья подорожника, ромашки цветки (по две части), укропа плоды (одна часть), шиповника плоды (четыре части).
2. Цветки ромашки, листья мяты (по четыре части), трава тысячелистника (одна часть).
Приготовление настоя: фитосмесь нужно залить кипятком, настоять до 6 часов, отжать.
При гиперацидном гастрите целесообразно применение сложных многокомпонентных фитопрепаратов:
1. Корни аира, солодки, плоды фенхеля, семена льна, листья мяты, липовый цвет (по одной части).
2. Трава спорыша, золототысячника, тысячелистника (по две части), трава сушеницы, зверобоя, листья подорожника (по четыре части), тмина плоды, листья мяты, корни аира (по одной части).
Приготовление настоя: травяную смесь следует залить водой, нагреть на бане водяной (около 15 минут), охладить (около 45 минут), отжать.
3. Трава зверобоя, пижмы цветки, трава трифоли, сушеницы, корни валерианы, аира (по одной части).

Метод полезен?
Гастроэнтерология

Из категории Гастроэнтерология

Язва может зарубцеваться при комплексном подходе
Оливковое масло при желудочно-кишечных заболеваниях
Прополисная вода при гастрите

Ещё про заболевание Гастрит

Лечения гастрита народными средствами
Народные рецепты лечения изжоги
Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Ответов нет