Как лечить панариций

Панариций - это острый гнойный воспалительный процесс тканей пальцев рук, а иногда пальцев ног.
Причины возникновение панариция.

Очень часто причинами панариция бывают незначительные повреждения, такие как уколы иголкой или мелкие царапины, небольшие ожоги, которые оставляют без внимания. Причиной появления панариция являются болезнетворные микробы — стафилококк, стрептококк или их сочетание. Стрептококки и стафилококки питают вокруг нас в неимоверном количестве, но для того, чтобы они вызвали гнойное воспаление, нужно сочетание нескольких факторов. Во-первых, наличие входных ворот для инфекции — это могут быть трещины при повышенной сухости кожи, ссадины, колотые ранки, занозы, ушибы, заусеницы. Особенно опасными считаются ранки, оставленные укусами домашних животных. У детей панариций встречается часто, так как дети не уделяют должного внимания личной гигиене, трогают всё руками, повреждают кожу рук, куда и проникают микробы. Опять же, у ребёнка кожа не имеет таких барьерных свойств, как кожа взрослого человека.

Лечение панариция на начальной стадии.
1. Лечение панариция в негнойной стадии заключается в применении влажного тепла. Палец опускают в максимально горячую воду, в которой растворена поваренная соль и питьевая сода (примерно 3-5% раствор). Процедуру повторяют в течение 10-15 минут каждый час, всего - 2-4. В промежутках между горячими ваннами палец обрабатывают спиртом или раствором димексида (30-50%). Потом на палец накладывают салфетку с разведенным этиловым спиртом (водкой) и надевают резиновый напальчник. Если нет гноя, то панариций от такого лечения проходит за несколько часов.
2. Для лечения панариция используем три вида ванночек, одна за другой.
Развести бледно-розовый раствор маргонцовки в воде, погрузить больной палец в раствор и держать 30 минут. Ванночка из настойки календулы. На литр воды 100 мл. настойки календулы (на один палец достаточно 100 мл. воды и одну чайную ложку настойки календулы) держать в растворе 30 минут.
Ванночка с настойкой эвкалипта. 100 мл. на 1 литр воды (или 100 мл. воды на одну чайную ложку настойки эвкалипта) держать 30 минут. В этом же растворе смочить винт, сложенный в 8 слоёв, слегка отжать и обмотать больное место (без плёнки и без компрессной бумаги), закрепить сверху сухим бинтом.
Данный рецепт можно использовать не только для лечения панариция, но и для любых гнойных ран (например укол рыбной костью или куриной).
3. Ещё один способ лечения панариция(негнойного) на ранней стадии – лечение с помощью парафина. Процедура проста: расплавить кусочек парафина на водяной бане, в маленьком бокальчике. Затем аккуратно окунуть палец в парафин. Достаточно одной секунды. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Повторите это действие несколько раз. На пальце должен образоваться довольно толстый парафиновый напальчник. Дождитесь полного его застывания, снимите и смажьте палей йодом или спиртом.
Старое классическое правило: панариций требует хирургического вмешательства после первой бессонной ночи. Но лучше обратиться к врачу, не дожидаясь этой ночи, если вы чувствуете, что домашними средствами справиться не можете. Нельзя откладывать визит в поликлинику, если повысилась температура и появилось увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов. Необходима срочная операция по вскрытию гнойника и удалению оттуда жидкости. Операция занимает несколько минут и почти безболезненна, если вы своевременно обратились к врачу. Ни в коем случае нельзя вскрывать гнойник в домашних условиях, например, прокалывая его стенку. Таки образом можно усилить развитие воспалительного процесса. Так же недопустимо применение согревающих мазей и компрессов.
Операция "Кеневела".
Если ногтевой валик и подлежащая клетчатка поражены полностью, то необходимо проведение операции Кеневела. При односторонней паронихии, кожу сначала дезинфицируют и обезболивают, затем на той стороне, где находится очаг, делают разрез. Он начинается с тыльной стороны, и идёт вдоль края ногтя в проксимально-ладонном направлении. Длина надреза от одного до полутора сантиметров. Следует отметить важность того, чтобы обнажался угол ногтевого ложа, т.к. в этом месте чаще всего скапливается гной (этого можно добиться, только если разрез будет отклоняться к ладони). Затем отодвигают и отслаивают надногтевую пластинку. Под отслоенный край вводят тупой конец ножниц и иссекают его. Если же паронихия полная, а не односторонняя, то производится два разреза, вместо одного. В остальном процедура аналогична. Добившись обнажения угла ногтевой пластинки, необходимо тщательно удалить гной и отмершие ткани. Нельзя допускать повреждения ногтевого валика и ногтевого ложа, т.к. в этом случае отрастающий ноготь будет неправильной формы. Эта информация написана для ознакомления!!! Ни в коем случае не пытайтесь это сделать сами!!!

  • Да (190)
  • Нет (196)
Метод полезен?
Инфекционные болезни

Из категории Инфекционные болезни

Лечение детского коклюша чесноком
Лечим насморк луком
Лечение ОРВИ и гриппа народными методами.

Как лечить панариций (Ответов: 3)

Аватар пользователя Dominika

А мне помог первый метод
Процедуру я повторяла в сутки три-четыре раза. Всего на лечение ушло три дня. В каждый раз после процедуры такой лечебной нужно смазывать йодом вокруг больного места. После лечения такого ноготь весь сам сойдет без болезненных ощущений каких-либо.

Аватар пользователя Мэрин

Эти методы для профилактики панариция, но мне не помогли. То ли иммунитет ослаб, то ли быстро началось нагноение, но врач сказал, что зря не пришла раньше.
Что странно, боль была не сильная.

Аватар пользователя Mirka

Но только негнойного! Ванночки с марганцовкой всегда использовала моя бабушка, только она делала концентрированный раствор в очень горячей воде. Все проблемы проходили на следующий день.