Лечение анемии народными средствами

Анемия или другими словами малокровие является довольно таки распространённой болезнью, которая связана с уменьшением красных кровных телец в крови и существенным понижением гемоглобина. Заболевание приводит к тому, что самые важные органы организма, в том числе мозг не дополучают кислород и многие другие очень важные вещества. Заболевание может возникнуть в любой период жизни, при этом часто оно может выступать всего лишь симптомом другой болезни. Толчком к возникновению анемии могут быть гормональные нарушения, кровопотери,климатический период, характериное питание, болезни печени и почек и многие другие причины.

Главные симптомы анемии - это бледная кожа, слабость,повышенная утомляемость, учащённый пульс, головокружение, одышка и иногда обмороки. При выявлении заболевания нужно абсолютно точно определить причину, из - за которой возникла болезнь. В зависимости от причин уже проводится направленное лечение анемии и сопутствующих заболеваний.

Если возникновение анемии не связано какими либо серьёзными заболеваниями, то больной может и сам себе во многом помочь, помимо рекомендаций врача. Главным образом нужно изменить питание, сделать его продуманным в плане витаминов и важных микроэлементов. Улучшить состав крови помогут разнообразные соки, свежие фрукты и овощи, которые содержат в себе огромное количество витаминов и полезных веществ.

При анемии в рационе питания нужно увеличить количество не жирного красного мяса, красной икры и печени, а также яичных желтков. Именно в этих продуктах в большом количестве содержится витамин В12, такой необходимый для кроветворения. При этом, как можно чаще нужно употреблять листовые овощи, орехи, чеснок, лук и семечки, кукурузу, бананы, репу, пшено, ведь в них содержится такая необходимая для крови фолиевая кислота

Также необходимо употреблять цельнозерновые продукты, однако их нужно есть только по отдельности от мясных продуктов, которые богаты белками. Это связано с тем, что в отрубях имеются фитаты - вещества, которые препятствуют усвоению железа. Очень часто железо в организме не усваивается из за не хватки поджелудочной кислоты, причиной чего может быть одновременное употребление белковой и углеводной пищи. В этом случае рыбу, яйца и мясо нужно ест отдельно от хлеба, макаронных изделий, сахара и каш.

В лечении анемии особенно полезны различные витаминные соки, травяные настои и чаи. Вместо обыкновенного чёрного чая нужно пить измельчённые плоды шиповника. Для приготовления нужно взять 5 ст.ложек плодов шиповника и залить холодной водой в объёме 1л. Прокипятить 10 минут и укутав полотенцем сосуд, настоять до полного остывания. В течении дня настой нужно пить, как чай. Очень хорошим средством в лечении является крапива. Для настоя нужно залить 2 столовые ложки измельчённый травы одним стаканом кипятка и хорошо настоять. настой принимать трижды на день по одной столовой ложке.

Взять одну свежую морковь и одну свежую не большую свеклу. Из этих овощей выжать сок и смешать в равных частях. Сок должен постоять не менее часа в закупоренном сосуде в холодном месте, затем его можно принимать, трижды на день по 100 грамм.
Отвар золототысячника очень хорошо помогает в лечении анемии. для этого нужно взять 1.5 ложки измельчённой травы и залить кипятком в объёме 1 л. настоять 40 минут и пить трижды на день по пол стаканы. Настой нужно принимать за 30 минут до того, как есть.

  • Да (273)
  • Нет (275)
Метод полезен?
Болезни крови

Из категории Болезни крови

Анемия у детей (три рецепта)
Лечение низкого гемоглобина настоями
Лечение анемии у взрослых и детей

Ещё про заболевание Анемии (малокровие)

Полынь обыкновенная в борьбе с анемией
Лечение анемии народными средстами.
Как поднять уровень гемоглобина

Онлайн ошибок на сайте: 4

Аватар пользователя Tory

Мясо при анемии надо употреблять не в виде фарша, а цельным куском, не долго подвергавшимся термической обработке, предпочтительнее мясо с кровью. Это же касается печени. Конечно, нужно быть уверенным в санитарной безопасности мясных продуктов. Все фрукты красного цвета в той или иной степени помогут повысить гемоглобин.

Аватар пользователя Elena12

Действительно, чтобы повысить гемоглобин, следует пересмотреть свой рацион, ввести в него полезные продукты. Список продуктов, перечисленных в заметке можно дополнить - солод, гречка, черная смородина. А вот, количество выпиваемого чая, желательно уменьшить, так как в нем есть вещества, которые плохо влияют на усвоение железа.

Аватар пользователя aliceinwonder

У меня во время беременности сильно падал гемоглобин и началась анемия. Я стала больше есть продуктов, содержащих железо, и гемоглобин поднялся. Очень хорошо помогают повысить гемоглобин при железодефицитной анемии телятина, красная рыба и черешни.

Аватар пользователя зося

В статье очень много правильного, например то, что для лечения анемии нужна фолиевая кислота, витамин В12 и белок, а вот травы и настои ничем не помогут при анемии - кушайте больше красного мяса и печени.