Лечение гипертонии уменьшением соли в пище

Хочу предложить всем несложный, но эффективный способ понизить артериальное давление. Суть лечения не в том, чтобы принимать что-то внутрь (или наружно), как принято, - а наоборот, убрать излишнее количество определённых веществ, вызывающих нарушение здоровья.

Когда лет десять назад я столкнулся с повышенным давлением, (было примерно 100 на 140), соответственно обратился к участковому терапевту и получил стандартный список таблеток. Проблемой оказалось то, что таблетки дают временное облегчение и массу побочных эффектов. Тогда я стал искать и пробовать альтернативные способы понизить давление, народные в том числе. Неплохой эффект даёт чёрная рябина (свежая по 50-80 г. в день), сок красной свеклы тоже оказывает действие в этом плане, - но мне хотелось радикально избавиться от гипертонии раз и навсегда, поэтому я подошёл к решению этой проблемы с другой точки зрения: лишнее давление, - это лишняя жидкость в организме. Убираем лишнюю воду, - понижается давление.

Как известно, соль в организме ведает задержкой жидкости. И когда я узнал, сколько необходимо потреблять человеку соли в сутки, я был очень удивлён. По рекомендуемой медиками норме, количество пищевой соли (общее, во всех продуктах за день) не должно превышать 4 грамма, - это меньше половины чайной ложки. Но и быть не менее 1 грамма (иначе возможны также нарушения обмена веществ). По самым грубым прикидкам, я превышал норму соли в 3-4 раза, солил всё «по вкусу», - как принято. Вот и результат, - пока организм был молодой и справлялся с перееданием, перепиванием и пересаливанием, чувствовал я себя хорошо. Но в зрелом возрасте ресурс здоровья уменьшился, и возникла необходимость соблюдать элементарные правила питания и активности, чтобы организм нормально функционировал.

Поэтому попробуйте снизить количество соли в пище до указанной нормы, и избавитесь навсегда от такого неприятного и опасного заболевания, как гипертония. Поначалу вкус слабо солёной пищи может показаться непривычным, но позже приятно удивитесь, узнав что у продуктов есть тоже свой вкус, который раньше забивала излишняя солёность. Эффект понижения давления наступает в течении суток, когда вы перестаёте солить еду, можно даже пару первых дней полностью исключить соль, чтобы достичь быстрого результата. А потом придерживаться здоровой нормы. Разумеется, норма 1-4 грамма соли несколько условна, у каждого свой обмен веществ, вес и особенности организма. Поэтому, анализируя собственные ощущения, можно варьировать её в своих пределах. Наш организм, - это саморегулирующаяся система, и главным критерием пользы или вреда от чего-либо может послужить своё самочувствие. Если хорошо и активно себя чувствуете, - значит всё делаете правильно. Если самочувствие не очень, - что-то нужно изменить.

Разумеется, мой способ – это не панацея. Существуют заболевания, например различные проблемы с почками, обменом веществ и т.п, - при которых гипертония, это следствие данных отклонений. Тут мои рекомендации могут быть малоэффективны. Но я полагаю, что большинство жителей страны, всё-таки страдает от давления именно по причинам употребления излишне солёной (еще и излишне жирной) пиши. А если добавить сюда переедание и отсутствие активного образа жизни, то становится понятным такая распространенность этого заболевания.

  • Да (200)
  • Нет (212)
Метод полезен?
Кардиология Гипертонические кризы Боль головная Головокружение

Из категории Кардиология

Советы для гипотоников
Предотвращение развития сердечного приступа.
Кабачки, как мочегонное

Ещё про заболевание Гипертонические кризы

Брусника при сердечно-сосудистых заболеваниях
Средства от гипертонии - настойки трав и калина
Способы лечения гипертонии

Лечение гипертонии уменьшением соли в пище (Онлайн ошибок на сайте: 8)

Аватар пользователя Micella

По последним данным ВНОК, есть солечувствительные и несолечувствительные люди.
Несолечувствительных 80%. Это значит, что у таких людей даже при регулярном употреблении больших доз соли, не развивается повышение артериального давления.
Вывод прост - те, кто любит - "по-соленее"- ешьте сколько хотите. Избыточное потребление соли не вредит вашему сердцу!

Аватар пользователя OksanaA

Я всегда считала соль вредной, поэтому стараюсь солить чуть-чуть. Может быть, поэтому в моей семье никто не страдает от гипертонии.

Аватар пользователя Tory

У меня обратная проблема, пониженное давление, и я как раз предпочитаю малосоленую пищу. Получается, мы своими привычками предопределяем себе различные отклонения в состоянии здоровья.

Аватар пользователя liqerr

Я живу с инсультом уже 7 лет. Поневоле стал грамотным. Врач который мне делал УЗИ сосудов головного мозга сказал буквально такое - гипертония или есть или ёё нет. Т.е. она не лечится. На счет соли обязательно попробую. Это все таки полезнй чем утром и вечером глотать по горсти таблеток.

Аватар пользователя Art-n1

Тоже самое касается и сахара, главное не переусердствовать, ведь полный отказ от соли может привести к частым судорогам конечностей и мышц.

Аватар пользователя sk.komifree

Да, полный отказ от соли также вреден для здоровья, как и перебор с ней. Убедился на себе, - ради интереса несколько дней совсем не употреблял соль, - давление упало ниже нормы и появилась сонливость и слабость. Так что такой радикальный отказ возможен только для быстрого снижения очень высокого давления, а затем придерживаться нормы употребления.

А насчёт сахара я с Вами абсолютно согласен, - немного он должен присутствовать в рационе в качестве быстрых углеводов. Хотя, даже если специально стараешься его не употреблять, он неизбежно присутствует в готовых продуктах в немалых дозах. Но я стараюсь вместо сахара больше употреблять фруктозы (мёд, кристаллическая фруктоза, сухофрукты, фрукты). Сладкое люблю с детства.

Аватар пользователя Мэрин

Знаю, что уменьшение содержания соли снижает давление, но не удается убедить мужа изменить привычки. Я тоже была не очень уверена, что изменение питания сможет сильно снизить давление. Спасибо за рекомендации, один день можно выдержать без соли. Надеюсь, эффект будет.

Аватар пользователя sk.komifree

Обязательно попробуйте, - эффект снижения давления при уменьшении соли в пище наступает в течении 1-2 дней (проверено на себе, родственниках и знакомых, кому я рекомендовал этот метод). А когда человек почувствует себя лучше, он интуитивно начнёт менять свои вкусовые пристрастия, отказываясь от соли. Это непросто, т.к. с детства в нас вбивали определённые вкусовые стандарты и нормы питания, - иногда весьма неправильные. И обязательно при проблемах с давлением рекомендую принимать витамины с магнием или магниевую минералку (названия витаминов не привожу, чтоб не рекламировать, в них в паре магний и В6). Сердце классно работать начинает и тоже снижается давление. Да и от В6 настроение изумительное становится, появляется желание что-то делать, решать проблемы и т.д.