Лекарственные растения в профилактике и лечении пищевой аллергии

Диета при пищевой аллергии должна соответствовать нормам физиологической полноценности, однако быть не избыточной. Из рациона нужно исключить блюда соленые, острые, жареные, экстрактивные вещества, различные консервы, пряности, копчености, навары, бульоны, субпродукты, бобовые, цитрусовые плоды, горчицу, томаты, редис, некоторые ягоды (землянику, клубнику), выпечку сдобную, кофе, соусы и др. Ограничивают продукты, содержащие кислоту щавелевую (шпинат, щавель), поскольку они способствуют выведению солей кальция. Рекомендуется употребление круп (ячневой, пшеничной, овсяной, риса), тыквы, фруктов (груш, яблок), кисломолочных продуктов, мяса телятины, кролика, картофеля, мучных несдобных изделий.
Пищу следует принимать в тушеном, отварном, печеном виде. Такое химическое щажение благоприятствует уменьшению всасывания аллергенов. Рекомендуется обогащение рациона микронутриентыми, оказывающими противоаллергическое действие, – витаминами (особенно вит. Р, аскорбиновой кислотой), кальцием.
При пищевой аллергии переходят на элиминационную диету с обязательным исключением продуктов-аллергенов, а также изделий, в которых они присутствуют даже в незначительном количестве. Аллергию могут спровоцировать разнообразные продукты, но чаще яйца, морепродукты, цитрусовые, шоколад, томаты, молоко (цельное), клубника и др. Уменьшению аллергической активности продуктов благоприятствует длительная тепловая обработка.
В терапии пищевой аллергии применяются лекарственные растения, оказывающие противоаллергическое, общеукрепляющее, противовоспалительное воздействия, обладающие детоксикационными свойствами, - траву фиалки, цветки календулы, корни одуванчика, траву череды, почки березы, листья шалфея, траву чабреца, цветки бузины, траву зверобоя, листья крапивы, плоды кориандра и др. Антиаллергические свойства фитопрепаратов обусловлены высоким содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), минералов, дубильных веществ, наличием биогенных стимуляторов и др. активных соединений, оказывающих разностороннее влияние на функционирование органов внутренней секреции, метаболические процессы, обеспечивающих антивоспалительный, кровоочистительный эффекты.
При аллергических реакциях целесообразно использовать следующие многокомпонентные фитосмеси:
1. цветки бессмертника, календулы, корни лопуха, солодки (по одной части);
2. трава фиалки, цветки календулы, ромашки (по одной части), листья шалфея, березы почки (по две части);
3. трава душицы, валерианы корни (по две части), трава фиалки, череды, цветки ромашки (по одной части);
4. трава череды, душицы, зверобоя, корни аира, солодки (по одной части);
5. листья мяты, корни валерианы, цветки ромашки (по одной части), почки березы, корни солодки (по две части);
6. листья подорожника, трава череды (по две части), цветки бузины, корни солодки, трава сушеницы (по одной части);
7. трава фиалки, корни одуванчика, листья мяты, цветки календулы, корни девясила (по одной части);
8. трава шалфея, листья крапивы, плоды кориандра, трава чабреца (по одной части), трава череды (две части);
9. трава череды, вероники лекарственной, фиалки (по одной части).
Приготовление: травяную смесь нужно залить кипятком, нагреть (на бане водяной) в среднем 12-15 минут, охладить, процедить.
Также полезно принимать теплые травяные ванны с добавлением хмеля, багульника, цветков календулы, листьев шалфея, березы, травы фиалки, череды, отрубей (пшеничных, овсяных) и др.

Метод полезен?
Иммунология, аллергология

Из категории Иммунология, аллергология

Лечение пищевой аллергии отварами и чаем из череды
Рецепт от хронической усталости
Три настойки для поддержки организма в зимний период

Ещё про заболевание Пищевая аллергия

Народные средства для лечения аллергии
Аллергия: лечение травами
Горькая полынь поможет при пищевой аллергии.

Ответов нет