Добываем натуральный витамин С

Очень важный витамин С синтезируется всеми растениями и животными, лишь у человека и всех приматов отсутствует необходимый для синтеза витамина С фермент. А ведь он необходим для хорошей регенерации тканей, поддерживает устойчивость к стрессам, нормализует иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных процессах. Но мы можем лишь получать его из растительной пищи, и к этому нужно относиться ответственно.

Витамин С, суточная потребность.

  • В возрасте от шести до двенадцати месяцев ребенку необходимо 20 мг;
  • от двенадцати до восемнадцати месяцев - 35 мг;
  • от восемнадцати до тридцати шести (три года) - 40 мг;
  • в три-четыре года ребенку нужно 45 мг;
  • дошкольникам и ученикам младших классов - 50 мг;
  • в одиннадцать-тринадцать лет - 65 мг;
  • юношам подросткам - 80 мг;
  • девушкам - 70 мг;

у взрослых суточная потребность в витамине С варьируется от 70 до 100 мг;
во время беременности, стрессовых ситуаций, изменений климата, активной физической работы (или тренировок) витамина С нужно употреблять больше.

Продукты содержащие витамин С.

Засушенный шиповник может содержать до 1200 мг в сотне граммов, поэтому для профилактики недостаточности витамина С полезны отвары из шиповника (учтите, при температурной обработке теряется половина аскорбиновой кислоты).

Далее данные о содержании витамина в 100 граммах продукта.

Черная смородина и красный перец содержат по 250 мг, ягоду не варите, а просто перетрите с сахаром на зиму, полученный продукт заливайте холодным сиропом, а не кипятком.

Томаты в зависимости от сорта содержат 110-220 мг витамина С.
Зеленый сладкий перец - 125 мг.
Перцы с помидорами залейте растительным маслом - прекрасный салат для профилактики.

Цветная капуста - 75 мг.
Щавель и клубника - 60 мг.

Апельсины и лимоны - 50 мг (вопреки расхожему мнению о том, что именно цитрусовые нужно есть при нехватке витамина С).

Капуста белокочанная, крыжовник и красная смородина - 40 мг.
Мандарины 30 мг.
Свежий (!) зеленый горошек - 25 мг.
Дыня - 20 мг.
Вишня 15 мг.

Из перечисленных продуктов нашему организму удобнее и выгоднее всего доставать витамин С для своих нужд. Авитаминозов в современном мире не встречается, но недостаточность приводит к общему низкому тонусу, нервным беспокойствам, плохому аппетиту, пониженному иммунитету, медленному заживлению ран. Все это может стать хорошей почвой для тяжелых болезней.

Ученые создали искусственную аскорбиновую кислоту для профилактики, но при приеме внутрь она усваивается хуже, чем натуральная.

  • Да (180)
  • Нет (191)
Метод полезен?
Диетология Недостаточность витамина С Шиповник Щавель кислый Клубника лесная

Из категории Диетология

Имбирный чай для похудения
Чайная диета
Нарушение обмена веществ. Ожирение!

Ответов нет