Кизил в народной медицине

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используют семена (косточки), плоды, листья и кору кизила.

Плоды созревают в августе – сентябре, листья собирают после отцветания растений, кору заготавливают весной в период сокодвижения с деревьев, которые подлежат вырубке.

Настой из листьев кизила и отвар из плодов народная медицина рекомендует при малокровии, подагре, сахарном диабете, болезнях печени.

Настой из листьев кизила:
1 столовую ложку измельченных листьев кила залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить под закрытой крышкой на водяной бане ¼ часа. Остудить. Процедить через 2-3 слоя марли. Довести объем до 1 стакана кипяченой водой.
Принимать по ½ стакана до еды 3 раза в день.
Отвар из плодов кизила
2 столовые ложки плодов кизила залить 1 стаканом горячей воды. Кипятить ½ часа. Остудить, процедить. Довести объем до 1 стакана кипяченой водой.
Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

При хроническом холецистите 50 грамм свежих плодов кизила и 35 грамм листьев залить 400 мл. воды. Кипятить на медленном огне 15-20 минут, процедить, охладить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды.

Кизил очень хорошо помогает при поносах.

2 столовые ложки сухих листьев или плодов варить в одном стакане воды 10-15 минут. Мякоть плодов размять; настаивать 8 часов. Принимать перед едой по ½ стакана 2-3 раза в день.

Как тонизирующее средство народная медицина рекомендует принимать отвар корней кизила.

1 столовую лодку измельченных корней кизила отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 часа. Остудить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Как тонизирующее и возбуждающее средство народная медицина рекомендует отвар коры кизила.

1 столовая ложка мелко измельченного сырья на 1 стакан кипятка. Нагреть на водяной бане ½ часа. Остудить, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Густой отвар из плодов кизила помогает при головных болях. Надо смочить в этом отваре платок и положить на лоб.

Плоды кизила едят свежими, варят из них вкусное варенье, которое помогает при поносах и при простуде. Еще из плодов кизила готовят мармелад, сироп, изготавливают алкогольные и прохладительные напитки.

Перед тем, как начать лечение, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

  • Да (187)
  • Нет (187)
Метод полезен?
Гастроэнтерология

Из категории Гастроэнтерология

Лечение изжоги с помощью аира
Лечение гастрита листьями брусники
Смесь на основе лимона от панкреатита

Ответов: 1

Аватар пользователя Ася-z

Мой дед очень любит варенье из кизила - говорит, что, держит организм в тонусе круглый год. Препятствует всяким сезонным заболеваниям ОРЗ, гриппа. И вправду, деду 77 лет, а фору он даст молодым.
Да, и само варенье из кизила -очень вкусное и пикантное, поэтому эта ягода пользуется уважением у людей.