Лечение болезней пищеварительной системы при помощи грецких орехов

Болезни пищеварительного тракта относятся к наиболее частым недугам человека, поэтому в народной медицине издавна накопилось много рецептов для их лечения. На основе лекарственных растений готовят отвары, напары, настойки, чаи, которые противодействуют таким болезням. Но самые вкусные лекарства, наверное, получаются на основе плодов грецкого ореха. Из плодов грецкого ореха готовят настойки, ликер, целебное варенье.

Спиртовая настойка.
Начнем с приготовления спиртовой настойки. Для нее берут молодые зеленые орехи. Срывают их в ту пору, когда их еще можно легко резать ножом. Обычно это конец июня – начало июля. В народе эта пора связана с праздником Ивана Купалы. Плоды мелко режут, складывают в бутыль и заливают спиртом. За неимением спирта можно применять и водку. На один литр спирта орехов нужно порезать около тридцати штук. В течение четырнадцати дней орехи, залитые спиртом, настаивают на солнце. Получается в результате настойка черного цвета с очень приятным запахом. Ее процеживают через марлю и сливают в бутылки. Употребляют настойку при болях в желудке и кишечнике. Она считается хорошим лекарством при несварениях желудка. Колики и кишечные спазмы утихают после употребления такой настойки. Принимают ее примерно по 30 г после еды.

Ликер.
Оставшиеся в бутыли кусочки орехов засыпают сахаром, тщательно перемешивают, доливают спиртом или водкой. И забывают о них на целый месяц. Примерно месяц они настаиваются. К ним добавляют по вкусу корицу и гвоздику. Вот и готов ликер. Ликер применяют в тех же случаях, что и настойку, но действует он слабее. Зато такое лекарство очень приятно на вкус и при легких несварениях лечиться им – одно удовольствие. Пьют ликер после еды в тех же дозах, что и настойку.

Еще один вариант настойки.
Можно делать настойку и по-другому. Измельчив зеленые плоды грецких орехов, нужно укладывать их в бутыли слоями, пересыпая сахаром: слой орехов – слой сахара, слой орехов – слой сахара. Должно получиться примерно по 6 слоев. Настаиваться орехи на сахаре должны долго: если бутыль будет стоять на солнце, то в течение четырех – пяти месяцев, в темном же месте им нужно стоять около девяти - десяти месяцев. В конце нужно слить и процедить жидкость, которая и является настойкой. Ценность такой настойки в длительном сроке ее хранения, до нескольких лет. Принимают ее по столовой ложке после еды.

Варенье.
И самым вкусным лекарством из незрелых плодов грецкого ореха при желудочно-кишечных расстройствах является варенье. Это варенье готовить хлопотно, но в результате получается целебное средство удивительного вкуса, богатое витаминами и микроэлементами. Пищевая ценность его очень высока, а благодаря его свойствам такое варенье можно использовать не только при болезнях пищеварительных органов, но и как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета.

Можно в конце добавить, что незрелые плоды грецких орехов, а также продукты, приготовленные на их основе, благотворно влияют на память человека, способствуют обострению внимания и обладают омолаживающими свойствами для всего организма.

Метод полезен?
Гастроэнтерология

Из категории Гастроэнтерология

Лечение язвы желудка глиной
Лечение энтероколита у детей
Лекарственные препараты из растений для лечения запоров

Ещё про средства лечения Орех грецкий

Народные методы при актиномикозе.
Средства лечения диареи.
как укрепить гланды

Ответов: 2

Аватар пользователя Ася-z

Помню ещё, когда я была ребёнком бабушка готовила из зелёных орехов настойки и говорила, что при болях в желудке или при проблемах ЖКТ -лучшего средства помощи не найти. И радует, что и по прошествии многих лет эти рецепты не забыты.

Аватар пользователя зося

Грецкие орехи очень люблю, но только как самостоятельный продукт - они содержат массу полезного. В настойках и, тем более, в вареньях уже нет ничего нужного, а употребление вкусных спиртовых настоек может привести к алкоголизму.