Витамин В1 (тиамин): его функции, дозы применения, недостаточность в организме, продукты, в которых он содержится

Витамин В1 (тиамин) в 1910 году был впервые синтезирован У.Судзуки. По другим данным это было сделано в 1912 году Карлом Функом. Данный витамин является водорастворимым веществом, не обладает токсическими свойствами и не запасается организмом. Поэтому употреблять тиамин следует каждый день. Витамин В1 поступает в организм с пищей, синтезируется микрофлорой толстой кишки и хорошо разрушается при тепловой обработке.

Тиамин участвует в процессах метаболизма жиров и углеводов в организме. Также он помогает поддерживать нормальную работу сердца, пищеварительной и нервной систем. Если организму будет недостаточно тиамина, то пировиноградная и молочная кислоты будут накапливаться в мышечных тканях, в результате чего нарушится синтез ацетилхолина, что приведет к ухудшению функции нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Витамин В1 улучшает настроение, умственные способности, циркуляцию крови, оптимизирует работу мозга, хорошо влияет на рост и аппетит, помогает при укачивании, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, сердца и желудка, а также уменьшает зубную боль после стоматологических процедур.

Каждый день нужно принимать по 0,5 миллиграмма на каждую тысячу калорий. Повышать дозу приема следует во время болезней и выздоровлений, физических нагрузках. Детям, пожилым и людям с гиперфункцией щитовидной железы также нужно увеличить дозу приема тиамина.

Стоит отметить, что оральные контрацептивы, а также те лекарства, которые содержат серу, могут снижать уровень тиамина в организме. Чтобы витамин В1 активизировался, необходимо присутствие в организме магния. Если организму будет недостаточно данного витамина, то человек станет плаксивым, почувствует повышенную раздражительность, депрессию, утомление, ухудшение координации, тошноту, снижение аппетита или желудочно-кишечные расстройства. Также можно получить диарею, одышку даже при легкой физической нагрузке, бессонницу.

Продукты, которые содержат витамин В1: семена подсолнуха, проростки пшеницы, крупы (греча, овсянка, необработанный рис), рисовые отруби, хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, соя, брокколи, спаржа, бобовые, брюссельская капуста, апельсины, изюм, помело, чернослив, слива, земляника, плоды шиповника, голубика, петрушка, мята, черная смородина, щавель, клевер, крапива, ромашка, шпинат, рыбопродукты, мозг, печень, почки, говядина, свинина.

  • Да (73)
  • Нет (69)
Метод полезен?
Прочие темы Недостаточность витамина В1 (тиамина) Мята перечная Земляника Крапива Ромашка аптечная Шиповник

Из категории Прочие темы

Победа над бессонницей!
Лечение мозоли с вертикальным стержнем
Лечение костных шпор
Рекламные объявления:
загрузка...

Ответов нет

Случайные вопросы

Беременность и роды → My oldest sister also loves to store. She and her husband employ a fantastic deal of money so she does a large number of buying also.

Беременность и роды → The reason for this stems in the belief that ordinary makeup contains hard ingredients which cause additionally erosions inside health inside our skin.

Беременность и роды → At the upcoming French Grand Prix, Hamilton will be running after his third straight success but Alonso claimed that he'll

Беременность и роды → Dragon spacecraft will dock considering the International Space Station.