Апельсин в народной медицине

Апельсин используется как ценный пищевой продукт, а в народной медицине как лекарственное средство.

Апельсин эффективное средство для утоления жажды. Жирная пища с апельсинами легче и быстрее переваривается. Вкусная кисло-сладкая мякоть апельсина способствует появлению аппетита, улучшает пищеварение, устраняет запоры, выводит из организма вредные вещества. Но полезна не только мякоть апельсина, полезна и кожура. В кожуре содержатся вещества, которые оказывают губительное действие на некоторые бактерии.

При запорах помогает отвар:
Ингредиенты:
- Кожура апельсина – 1 часть
- Плоды тмина – 1 часть
- Кора крушины – 8 частей
Смешать ингредиенты. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипяченой воды. Перемешать, довести до кипения. Охладить, процедить. Принимать утром и вечером по 200 грамм.

Однако еще в старину заметили, что чрезмерное употребление апельсинов может нанести вред здоровью. Апельсины можно употреблять после еды не раньше чем через 30 минут. Апельсины не рекомендуется в больших количествах употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

А при гастритах с пониженной кислотностью народная медицина рекомендует настой из равных частей:
- Кожура апельсина
- Листья вахты
- Корневища аира
- Горькая полынь
- Трава золототысячника
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Кипятить в закрытой посуде на водяной бане ¼ часа. Настаивать при комнатной температуре ¾ часа. Процедить. Принимать по 100 грамм 3 раза в сутки за ½ часа до еды.

При гастритах и болях в печени народная медицина рекомендует смесь:
- Кожура апельсина
- Корень валерианы
- Листья мяты
- Листья вахты
Запарить 2 чайные ложки смеси в стакане кипятка. Настаивать ½ часа под крышкой. Процедить. Принимать в течение дня 3 раза по 200 грамм после еды.

Из кожуры апельсина готовят успокоительный чай.
- Кожура апельсина – 1 часть
- Трава мелиссы- 1 часть
1 чайную ложку смеси заварить в стакане кипятка, закрыть крышкой, тепло укутать и настаивать 10 минут. по истечение это времени, процедить, добавить чайную ложку валерианы. Принимать по 100 грамм с медом 3 раза в день.

  • Да (57)
  • Нет (67)
Метод полезен?
Гастроэнтерология

Из категории Гастроэнтерология

Эффективные способы устранения запора у детей.
Гранатовые корки как лекарство
Лечим панкреатит
Рекламные объявления:
загрузка...

Апельсин в народной медицине (Ответов: 2)

Аватар пользователя Daydreaming

Действительно чай из апельсиновой кожуры имеет успокоительный эффект. К тому же он очень полезен, в сочетании с медом, для профилактики простудных заболеваний.

Аватар пользователя Репсиме

Апельсин помогает при запорах. Я съедаю два апельсина перед сном и утром происходит очищение организма от шлаков. В мякоти апельсина много клетчатки и он не вызывает, как капуста, например, вздутие живота.