Черноплодная рябина в народной медицине

Черноплодная рябина содержит витамины С, Р, Е, К, РР1, В1, В2, органические кислоты, микроэлементы.

Ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и как эффективное лекарственное средство от многих заболеваний.

Черноплодная рябина богатый источник йода. Поэтому народные целители рекомендуют употреблять ягоды и сок черноплодной рябины для людей страдающий от проблем с щитовидной железой.

Черноплодная рябина в народной медицине применяется как лекарственное средство при желудочных заболеваниях, печени и желчного пузыря, в онкологии, для снижения и нормализации кровяного давления.

Ягоды и сок черноплодной рябины повышают кислотность, возбуждают аппетит. Поэтому черноплодную рябину применяют при проблемах с желудком при пониженной кислотности.

Ягоды и сок из ягод черноплодной рябины стимулируют работу печени, способствуют образованию и выделению желчи в желчный пузырь. Черноплодная рябина эффективное желчегонное средство.

Сок и ягоды черноплодной рябины способствуют снижению кровяного давления и тем самым являются лечебным средством при гипертонической болезни.

При повышенном кровяном давлении народная медицина рекомендует употреблять в день по 100 грамм свежих ягод черноплодной рябины или по 50 грамм свежего сока из ягод черноплодной рябины. Употреблять надо между приемами пищи.

Очень эффективное средство при гипертонии – протертые с сахаром ягоды черноплодной рябины. Для приготовления лекарственного средства надо 700 грамм хорошо промытых и просушенных от влаги ягоды черноплодной рябины растереть с 1 кг сахара песка. Это лекарственное средство нужно хранить в прохладном месте и использовать в течение всего года с чаем по 2 раза в день по 50- 75 грамм. Если совместно с черноплодной рябиной принимать смородину и шиповник, то эффект от лечения будет намного выше.

Ягоды черноплодной рябины в народной медицине используют и как тонизирующее, витаминное и повышающее иммунитет средство. Особенно необходимы эти средства в зимнее и весеннее время года не зависимо от того болен ли человек. Ягоды черноплодной рябины полезны и как профилактическое средство.

Метод полезен?
Гастроэнтерология

Из категории Гастроэнтерология

Регулярные водные процедуры - залог здоровья
Лечим язвенною болезнь желудка, 12-перстной кишки и туберкулез
Эффективное средство лечения гастрита

Ответов: 6

Аватар пользователя Еленка58

Из черноплодной рябины я делаю компоты, а уже остальную мы сушим на зиму, ведь в ней столько полезных веществ, которые необходимы моей семье даже холодной зимой, когда витаминов нет, а пополнять запасы организму просто необходимо.

Аватар пользователя зося

С одной стороны ягоды черноплодной рябины очень полезны, с другой у этих ягод много противопоказаний. Например, осторожно употреблять при заболеваниях желудка и при астеническом синдроме с низким давлением. Необходима консультация врача.

Аватар пользователя ИринкА

Мы каждый год делаем варенье из черноплодной рябины очень вкусное и полезное, а главное не сложное в приготовлении. Мы свежие ягоды хорошенько промываем и перетираем с сахаром, раскладываем в банки 0,5 л. и закрываем резиновыми крышками. Хранить можно в холодильнике.

Аватар пользователя Floridka

В детстве часто ела варенье из черноплодной рябины, на вкус оно мне не нравилось, но польза от него огромная - осенью и зимой я практически не болела.

Аватар пользователя Lyuidmila

Я знаю, что ягоды черноплодной рябины очень полезны при повышенном артериальном давлении. Нужно кушать свежие ягоды этого растения или сваренное из них варенье.

Аватар пользователя Mala

Я много раз слышала что черноплодная рябина очень полезная, поэтому некоторые люди делают с нее варенье и используют его для повышения иммунитета.