Как лечить цирроз печени?

Предупреждение дальнейшего повреждения печени
Диета должна быть сбалансированной; ежедневно – прием мультивитаминов. Пациенты с ПБЦ, у которых имеется нарушение всасывания жирорастворимых витаминов, должны дополнительно принимать витамины Д и К.

Ограничить химиопрепараты (включая алкоголь), которые могут повреждать печень. Все пациенты с циррозом должны отказаться от алкоголя. Большинство пациентов с алкогольным циррозом печени испытывают улучшение после воздержания от алкоголя. Даже пациенты с хроническими гепатитами В и С могут существенно уменьшить вред для печени и замедлить прогрессирование до цирроза, если отказываются от алкоголя.

Ограничение приема противовоспалительных средств, например, ибупрофена. У пациента с циррозом печени может развиться ухудшение, снижение функции печени и почек, при приеме НПВС.

Эрадикационная терапия вирусных гепатитов В и С с применением антивирусных препаратов. Не все пациенты с циррозом, обусловленным хроническим вирусным гепатитом, являются кандидатами на противовирусную терапию. У некоторых пациентов может развиться серьезное ухудшение функции печени и/или выраженные побочные эффекты в течение проводимой терапии. Таким образом, лечение вирусных гепатитов должно быть индивидуальным, после консультирования с опытными гепатологами.

Лечение методом эксфузий крови (плазмаферезов) пациентов с гемохроматозами, чтобы уменьшить нагрузку железом и предотвратить дальнейшее повреждение печени. При болезни Вильсона, должны применяться медикаменты для повышения экскреции меди с мочой, чтобы уменьшить уровень меди в организме и предотвратить дальнейшее повреждение печени.
Применение иммуносупрессивных препаратов, таких как преднизолон и азатиоприн (Имуран), чтобы уменьшить воспаление печени при аутоиммунных гепатитах.
Лечение пациентов с ПБЦ препаратами желчных кислот, урсодезоксихолевой (УДХК), также называемой Урсосан. Результаты анализов, объединивших результаты нескольких клинических исследований, показали, что лечение УДХК повышало уровень выживаемости у пациентов с ПБЦ в течение 4 лет терапии. Развитие портальной гипертензии также тормозилось на фоне лечение УДХК. Важно заметить, что, несмотря на положительные эффекты, УДХК в первую очередь тормозит прогрессирование, но не лечит ПБЦ. Другие медикаменты, Такие препараты, как Колхицин и Метотрексат, также могут оказывать положительный эффект у многих пациентов с ПБЦ.

Иммунизация пациентов с циррозом против гепатитов А и В, чтобы предотвратить ухудшение функции печени в случае присоединения этих инфекций.

В настоящее время не существует вакцин, способных выработать иммунитет против гепатита С.
Лечение осложнений цирроза печени
Задержка соли и жидкости может привести к припухлости лодыжек и ног (отеки) или живота (асцит) у пациента с циррозом. Врачи часто рекомендуют пациентам с циррозом ограничивать прием соли и жидкости, чтобы уменьшить отеки или асцит. Количество принимаемой соли обычно ограничивается до 2 г в день и жидкости до 1.2 литров день. У большинства пациентов с циррозом, однако, ограничения приема жидкости и соли недостаточно, и к терапии добавляют диуретики.

Диуретики – это медикаменты, которые работают на уровне почек, стимулируя выведение солей и воды с мочой. Комбинация диуретика Спиронолактона (Альдактона) и Фуросемида может уменьшить или ликвидировать отеки и асцит у большинства пациентов. Во время терапии диуретиками, важно мониторировать функцию почек измерением уровня мочевины и креатинина, чтобы определить, когда введение диуретина нужно прекратить. Передозировка диуретиков может привести к нарушению функции почек, это выражается в повышении уровня мочевины и креатинина в крови.

Иногда, когда диуретики не действуют (при стойко сохраняющемся стойкого асците), проводится процедура выведения жидкости из брюшной полости с помощью длинной иглы или катетера, - абдоминальный парацентез. Это часто применяется для выведения больших количеств жидкости, если асцит вызывает болезненное растяжение брюшной стенки и/или затруднение дыхания вследствие ограничения движений диафрагмы.

Другой метод лечения стойкого (рефрактерного) асцита – процедура, называемая трансъюгулярным интравенозным портосистемным шунтированием (смотри ниже).

Метод полезен?
Похудение, очищение организма, фитнес

Из категории Похудение, очищение организма, фитнес

Как похудеть быстро
мохнатый и вкусный киви
Как похудеть народными методами

Ещё про заболевание Цирроз печени

Помощь при циррозе.
Лимонно-медовая настойка – для улучшения работы печени.
Раторопша - защитник печени

Ответов: 5

Аватар пользователя Александра8686

Да. Точно. Наше здоровье в наших руках. У меня никогда не было проблем с печенью, а тут как то антибиотики пришлось принимать, и затянуло справа под ребрами. Оказалось, что печень. Врач обследовал - ничего особенного не нашел, но сказал все же пропить гепатопротектор Легалон. Антибиотики оказывается тоже клетки печени разрушают. А как раз таки Легалон их восстанавливает и защищает. Чувствую сейчас себя прекрасно.

Аватар пользователя Евгения8686

За здоровьем печени безусловно надо следить, и при малейшем дискомфорте проходить как минимум УЗИ печени. Выполнять все назначения врача и естественно диета. У самой недавно начало под ребрами побаливать справа. Думаю, что печень шалит от антибиотика.

Аватар пользователя Катрин

Хорошая статья! Раньше я страдала от первичного цирроза, но смогла его победить благодаря комплексному лечению. Кстати, я тоже пила Урдоксу и до сих пор придерживаюсь спец диеты. Самое главное, найти хорошего врача, который сможет подобрать грамотное лечение в индивидуальном порядке.

Аватар пользователя MaryCarry30

успешно можно вылечить первичный церроз. мой дядя им болел. врач назначил строгую диету и курс урдокса. пошел на поправку. теперь он соблюдает диету и совсем не пьет алкоголь.

Аватар пользователя Дульсинея

Конечно я не возражаю против того, что пытаться лечить цирроз печени нужно. Только вот мне не известно ни одного случая, когда это лечение закончилось успешно.