Хурма - оранжевое солнце

Плоды хурмы, в основном, употребляют в пищу свежими. В сушеном виде плоды по вкусу напоминают по вкусу инжир. Из хурмы готовят и различные заготовки – варенье, джемы, пастилу и т.д..

В плодах хурмы содержатся сахара, витамины А, С, минеральные вещества, белки, жиры.

В народной медицине плоды хурмы употребляют как мочегонное, кровоостанавливающее, как источник железа и каротина, как профилактическое и лечебное средство против цинги, при различных желудочных заболеваниях как вяжущее средство.

При диарее для закрепления желудка народная медицина предлагает пить сок хурмы или употреблять свежие сочные плоды. Очень эффективное лечебное средство против диареи отвар из хурмы. Нарезать на дольки 6 спелых плодов хурмы, залить 750 гаммами кипятка и настаивать на водяной бане под крышкой в течение 20 минут. Отвар процедить и пить ½ литра каждые ½ часа.

Как вяжущее и как средство против диареи еще можно использовать отвар коры хурмы.
Народная медицина советует использовать хурму как тонизирующее средство, которое способствует повышению работоспособности, а так же помогает скорейшему выздоровлению после изнурительных болезней. Хурма снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему.

Снять головную боль, устранить последствия похмелья, помочь восстановиться после отравления несвежими морскими продуктами, например, устрицами, можно при помощи отвара свежей хурмы и травы шандры. Спелую хурму крупно нарезать, взять 200 грамм, смешать с 3 столовыми ложками травы шандры. Залить ½ литрами кипятка. Накрыть крышкой и настаивать 40 минут. Процедить и выпить за один прием весь отвар.

При обычной простуде и при гриппе помогает полоскание горла соком одной спелой хурмы, смешанной с 3,5 столовыми ложками теплой воды.

На родине хурмы ее применяют для лечения кожных заболеваний. Очищенную мякоть хурмы прикладывают к фурункулам, гангренозным ранам. Такие компрессы из хурмы способствуют очищению ран.

Спелые свежие плоды хурмы используют в диетическом питании при желудочно-кишечных заболеваниях.

А деревца хурмы, как декоративные растения, многие цветоводы любители выращивают в комнатных условиях, несмотря на то, что хурма сбрасывает листья.

  • Да (75)
  • Нет (76)
Метод полезен?
Диетология

Из категории Диетология

Льняное масло для похудения
Как похудеть на 20 кг за неделю в домашних условиях
Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами
Рекламные объявления:
загрузка...

Хурма - оранжевое солнце (Ответов: 13)

Аватар пользователя OksanaA

Я сначала хурму замораживаю, потом перед едой оттаиваю. Так она становится еще вкуснее. Из хурмы полезно делать омолаживающие маски для лица - мякоть размять, добавить сметану или растительное масло и нанести на 20 мин. на кожу лица.

Аватар пользователя Ирина М

Хурма конечно очень полезный фрукт и почти не имеет противопоказаний. У меня хронический колит, из - за этого фрукты употребляю в ограниченном количестве - хурма единственный фрукт, после которого у меня не случается растройства желудка. Врач объяснил, что она имеет мягкое вяжущее свойство и даже успокаивает слизистую желудка и кишечника.

Аватар пользователя oksana81

Также хурма содержит много йода и очень полезна при заболеваниях щитовидной железы. Нужно в сезон съедать хотя бы 1 штуку в день. Еще хурма содержит магний, который поможет укрепить сердечную мышцу.

Аватар пользователя Ася-z

Хурма действительно замечательное средство для лечения анемии. Я во время беременности, только хурмой и восстановила себе уровень железа в крови. Также очень хорошо борется с диареей у детей, правда уговорить скушать хурму моего ребёнка проблематично.

Аватар пользователя Valentyna

Мне нравится хурма, правда, я не знала, что этот плод такой полезный. Он содержит немало железа, поэтому кому нужно повысить гемоглобин, следует кушать именно хурму.

Аватар пользователя abrakadabra79

В хурме содержится большое количество железа, поэтому она рекомендуется больным анемией и с низким уровнем гемоглобина в крови. Кстати, отличный продукт для будущих мам.

Аватар пользователя Belief

Впервые я попробовала хурму когда меня угостила подруга. Но та хурма была неспелая и потому ее совершенно нельзя было кушать. Потом я узнала, что когда хурма спелая, она очень сладкая и вкусная. Сейчас я каждый год кушаю хурму.

Аватар пользователя зося

Хурма очень полезна для здорового человека, а вот людям с заболеванием ЖКТ, и особенно кишечника, хурму кушать противопоказано. Особенно опасно употреблять не дозревшие плоды.

Аватар пользователя Натаха

Хурма - очень вкусный плод и мне было приятно сидеть на вкусной диете. Еще с самого детства родители заставляли ее побольше употреблять, так как это источник витаминов.

Аватар пользователя sannas

у меня был реальный случай из жизни, со мной, ехал я с курорта черноморского побережья, в автобусе ночью, вдруг чувствую, что то не так с животом, на счастье купил Хурмы и вспомнил, что бабушка на базаре говорила, что она хорошо помогает при расстройствах желудка, съел и живот успокоился, спасибо той бабушке.

Аватар пользователя tatyana

Только ради того, чтобы покушать хурмы, я обычно терплю зиму, это кладезь витаминов, вот только кушать нужно стараться именно целиком созревшие плоды, иначе организм может отреагировать сильным спазмом пищевода.

Аватар пользователя dorgina33

Действительно, хурма не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. В ней содержится йод, поэтому она полезна для людей с больной щитовидкой. А ещё из хурмы можно приготовить ароматное вкусное варенье.

Аватар пользователя Ludokk

Хурма - великолепный и полезный плод. Стараюсь покупать хурму и почаще употреблять. В ней столько полезных витаминов, что трудно пересчитать. Кроме этого, вкус очень хороший.

Случайные вопросы

Беременность и роды → セイコースポーツマチック5デラックス3石自動巻き

Беременность и роды → The next thing you should think of is whether you want caliber automatic or typical automatic.

Сексология → desogen | Buy Desogen Online No Membership