Красная смородина в народной медицине

В народной медицине для лечения различных болезней применяется смородина – черная и красная.

Красную смородину выращивают во многих станах. Как лекарственное, медоносное и пищевое растение. Она более засухоустойчивая и более выносливая, чем черная смородина. По количеству витамина С красная смородина уступает черной, а по количеству витамина на А превосходит и ее ягоды являются ценным источникам этого витамина.

Красная смородина применяется в диетическом питании.

В лечебных целях используют листья и ягоды красной смородины. Ягоды полезны и лечебны в свежем, замороженном и перетертом с сахаром виде.

Ягоды и сок из ягод красной смородины народные целители используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. А так же для улучшения аппетита после перенесенных заболеваний.

Ягоды используют для лечения запоров, для улучшения обмена веществ, при лечении подагры, и сахарного диабета.

А сок из ягод красной смородины хорошо утоляет жажду в жаркое летнее время и при температуре во время болезней, при лихорадочном состоянии, устраняет тошноту и даже подавляет рвоту. Сок из ягод красной смородины обладает желчегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным свойствами.

Из листьев красной смородины готовят витаминный чай. 1 столовую ложку измельченных листьев красной смородины залить стаканом кипятка. Прогревать на водяной бане в течение 15 минут. Употреблять по трети стакана в течение 5 дней. Этот витаминный чай помогает при гиповитаминозе.

В качестве мочегонного средства народная медицина рекомендует употреблять настой из листьев красной смородины. 20 грамм листьев запарить в стакане кипятка. Настаивать до охлаждения. Принимать по 2 столовой ложке 3 раза в день
На зиму в качестве витаминного средства многие заготавливают ягоды красной смородины, перетертые с сахаром.

Готовиться такое витаминное средство совсем не трудно. Ягоды красной смородины надо промыть, просушить. Перетирать с сахаром песком в пропорции 1:2. Хранить в прохладном месте. Употреблять с чаем или просто с кипяченой водой. Для зимы это великолепное витаминное и лечебное средство, которое будет по вкусу и взрослым и детям. Лечиться таким лекарством одно удовольствие.

  • Да (166)
  • Нет (175)
Метод полезен?
Гастроэнтерология

Из категории Гастроэнтерология

Овёс при обострениях гастрита
Лечение гастрита настоем Чабреца
Натуральным медом можно лечить болезни желудка

Онлайн ошибок на сайте: 3

Аватар пользователя Vladimir Vdovnichenkov

Красную смородину давно используют в народной медицине. В ее листьях больше витамина С, даже чем в лимоне. Очень полезное растение, а главное съедобное.

Аватар пользователя Rita

Эта ягода полезна в любом виде: в свежем, протертом, в виде варенья или морса. В ней содержится большое количество витамина С. Особенно полезно ее употреблять растущему организму.

Аватар пользователя tatyana

Да, знаю, что эти ягоды обладают уникальными свойствами, но в этом году их так дорого продавали, что я всего две баночки литровых заготовила, просто с сахаром перетерла и в холодильник поставила.