Рябина как иммуномоделирующее средство

Очень вкусная и полезная ягода с терпким, сладковато-кисловатым вкусом растет у нас в средней полосе - черноплодная рябина.

В черноплодной рябине содержится пектин, дубильные вещества, аскорбиновая и фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин, железо, йод и другие витамины и микроэлементы.

Благодаря такому богатому составу рябину применяют при комплексном лечении
радиоактивного облучения, болезней желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

Ягоды черноплодной рябины можно сушить, а затем хранить в плотно закрытой банке без доступа солнечного света.

Плоды черноплодной рябины можно замораживать, а зимой готовить из них кисели, употреблять их в пищу без предварительной термической обработки.

Для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма осенью и весной полезно пить чай, настоянный на плодах черноплодной рябины и шиповника. Для этого с вечера засыпьте в термос горсть плодов и залейте крутым кипятком. Выпивая в день 2-3 стакана такого чая, вы замените им дорогостоящие поливитаминные комплексы. При атеросклерозе полезно пить по пол стакана сока рябины за полчаса до приема пищи.

Сок также можно заготовить на зиму. На килограмм черноплодной рябины добавить полстакана воды. Нагревать, все время, помешивая массу приблизительно 40 минут. Затем массу немного охладить, измельчить и тщательно отжать. В сок из черноплодной рябины можно добавлять по вкусу мёд или сахар Еще один способ хранения рябины – протереть ее с сахаром в пропорции: 1,5 кг. сахара на 2 кг. ягод. При этом смесь хорошо прогреть в духовке около часа, разложить по стерильным банкам и укупорить. Одна ложка протертой черноплодной рябины может обеспечить суточную потребность организма взрослого человека в витамине Р.

При малокровии очень полезно есть ежедневно стакан ягод черной смородины и черноплодной рябины.

Черноплодную рябину противопоказано употреблять при низком артериальном давлении, запорах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью при повышенной свёртываемости крови.

  • Да (71)
  • Нет (73)
Метод полезен?
Иммунология, аллергология Аутоиммунные гемолитические анемии Рябина черноплодная

Из категории Иммунология, аллергология

Потогонные чаи от простуды.
Помощь при авитаминозе
Растения, применяемые при лечении бронхиальной астмы

Ещё про средства лечения Рябина черноплодная

Почему нужно кушать черноплодную рябину.
Способы лечения гипертонии
Помощь народной медицины при анкилостомидозе
Рекламные объявления:
загрузка...

Рябина как иммуномоделирующее средство (Онлайн ошибок на сайте: 2)

Аватар пользователя kuleeck

Существует еще одно удивительное свойство рябины. Тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока рекомендую за 20-30 минут до еды принимать по одной чайной ложке рябинового сока. Настой высушенных ягод рябины употребляют иногда в качестве средства против камней в почках, а также как мочегонное.

Аватар пользователя alya

Черноплодная рябина - одна из немногих ягод, рекомендованных диабетикам. В этой ягоде содержится не сахар, а сорбит. Очень полезна черноплодка и для больных гипертонией. Сок и настои из черноплодной рябины применяют при экземах, дерматитах, нейродермитах. А о том, что эта ягода имеет общеукрепляющие свойства, уже писали.