Витамин А (ретинол): открытие, роль, доза применения, недостаточность и передозировка, продукты, в которых он содержится

После разных исследований ученые заметили, что желток куриного яйца и сливочное масло содержат вещество, которое связанно с липоидами, что необходимы для роста животных. В 1914 году ученые показали, что в сливочном масле есть такое вещество, которое совсем не разрушается при действии щелочей. Именно это вещество в 1916 году назвали витамином А.

Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах, формировании зубов и костей, жировых отложений. также он замедляет процесс старения, хорошо влияет на рост новых клеток, обмен веществ, функции клеточных и субклеточных мембран. Данный витамин хорошо влияет и на зрение, так как участвует в восприятии глазом света и синтезе зрительного пигмента сетчатки.

Ретинол хорошо влияет на иммунную систему, он хорошо борется с инфекциями, простудой, гриппом. Витамин А необходим для восстановления и поддержания эпителиальных тканей. Почти во всех косметических средствах содержится данное вещество, так как витамин А борется с псориазом, прыщами, солнечными ожогами, ранами и т.п.

Рекомендована суточная доза ретинола:
- для детей 400-1000 мкг;
- для взрослых 800-1000 мкг;
- для беременных 1000-1200 мкг;
- для кормящих мам 1200-1400 мкг;

Если человек имеет заболевание, которое связанно с недостаточностью витамина А, то дозировка может быть увеличена до 3000 мкг.

Вместе с ретинолом нужно применять и витамин Е. Данное вещество способствует усвоению витамина А. Также такой эффект дает цинк.

Витамин А не можно употреблять вместе с гиперлипидемическими средствами и ретиноидами, так как это может привести к плохим последствиям. Нарушается усвоение витамина А, если его применять с слабительными средствами минерального происхождения.

Если организму нехватает витамина А, то человек может почувствовать истощение, бессонницу, ухудшение зрения, слабость. При дефиците кожа становится сухой и появляются морщины, нарушается рост у детей, появляется перхоть, снижается иммунитет, зубная эмаль становится очень чувствительной.

При передозировке может появится диарея, головные боли, тошнота, кровоточивость десен, депрессия.

Витамин А содержится в молочных продуктах, рыбьем жире, печени, маргарине, икре, яичном желтке. Также ретинол содержат брокколи, морковь, яблоки, тыква, шпинат, сладкий перец, зеленый лук, соя, люцерна, зелень петрушки, горох, персики, арбуз, абрикосы, дыня, корень лопуха, шиповник, овес, крапива, мята перечная, щавель, петрушка, листья малины.

  • Да (68)
  • Нет (67)
Метод полезен?
Андрология (мужские болезни) Недостаточность витамина А

Из категории Андрология (мужские болезни)

Подмор пчел - лечение аденомы предстательной железы
Лечение простатита народными средствами
Лечение холецистита отваром
Рекламные объявления:
загрузка...

Витамин А (ретинол): открытие, роль, доза применения, недостаточность и передозировка, продукты, в которых он содержится (Онлайн ошибок на сайте: 2)

Аватар пользователя tainaolga

Также можно пить или добавлять в пищу красное пальмовое масло. В нем витамина А больше в 15 раз чем в моркови. Его можно принимать по 1 ст. л. в день натощак или добавляйте его в пищу.

Аватар пользователя roodee

А еще витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.