Не все диеты одинаково полезны

В настоящее время существует несколько десятков тысяч диет и подавляющее большинство из них направлены на снижение массы тела. Авторы разнообразных диет утверждают, что их методика питания приводит к снижению массы тела, но самыми модными диетами считаются те, которые позволяют максимально снизить вес тела, при этом не особо ущемляя себя в еде.

Что же послужило толчком к стремительному росту количества разнообразных диет? Стремление выглядеть стройными и привлекательными всегда было присуще людям в течение последних десятилетий, когда вышли из моды рубенсовские формы. Однако в последние годы коренным образом изменился образ жизни большинства людей в развитых странах. Значительное снижение двигательной активности при возросшем уровне потребления пищи привело к возникновению такой проблемы, как ожирение во многих странах мира. И эта проблема стала уже не только медицинской, но в значительной степени социальной и даже экономической. Так почему же количество диет в настоящее время все возрастает, а число людей с излишней массой тела не снижается? Разве нет среди десятков тысяч диет действительно эффективных?
Большинство модных диет намного привлекательнее в том плане, что они обеспечивает быстрое похудение, пусть и с некоторым дискомфортом в виде чувства голода, или даже с минимальными ощущениями голода. И все это происходит без увеличения физических нагрузок, лишь при подборе соответствующих продуктов. Подавляющее большинство этих диет рассчитаны на короткий промежуток времени и многие люди действительно сбрасывают вес, но при переходе на привычный ритм питания стремительно набирают его.

Здесь нелишним было бы вспомнить, что сам термин «диета» происходит от древнегреческого слова diaita, обозначающего образ жизни, способ жизни. Т.е. диета должна стать привычным способом питания для того, чтобы привести к определенным результатам на длительный период и при этом не нанести вреда здоровью. Модные диеты направлены, прежде всего, на максимальное снижение веса в короткий промежуток времени и не учитывают ни дальнейшую стабилизацию веса, ни возможные проблемы со здоровьем.

Особо привлекательными в последнее время стали т.н. низкоуглеводные диеты, позволяющие потребление мясных продуктов практически в неограниченном количестве, но резко ограничивающие потребление углеводов. Некоторые из этих диет были серьезно изучены многими диетологами и определенный эффект от их применения отмечается многими из них.

Наиболее известными низкоуглеводными диетами являются разработки американского кардиолога и диетолога Роберта Аткинса, отечественного ученого М.И. Певзнера и т.н. «кремлевская диета». Все они отличаются по максимально возможному потреблению углеводов. Так, диета по Певзнеру допускает ограничение потребления углеводов до 120 г в сутки, «кремлевская диета» – до 40 г в сутки. Наиболее жесткая по потреблению углеводов является диета Аткинса, при ней потребление углеводов ограничено 20 г в сутки. Снижение массы тела при низкоуглеводных диетах обусловлено повышенной мобилизацией гликогена (что притупляет чувство голода), выведением воды из организма и снижением калорийности ежедневного рациона. Такая диета действительно может применяться у совершенно здоровых людей при необходимости незначительного снижения массы тела. Однако низкоуглеводная диета без вреда для здоровья может использоваться в течение нескольких недель и длительное ее применение может обострить или спровоцировать возникновение заболеваний выделительной системы. Для обеспечения нормального уровня обменных процессов в организме необходимо поступление в организм белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4 и при избытке белков они не полностью расщепляются, что приводит к накоплению в организме недоокисленных продуктов – кетоновых тел (что проявляется в запахе ацетона изо рта при соблюдении низкоуглеводных диет). Она абсолютно противопоказана при заболеваниях почек, подагре, для беременных и кормящих женщин, что, впрочем, признавал и сам Р.Аткинс.

Многие диеты ограничивают потребление какого-либо вида продуктов исходя исключительно из их калорийности и совершенно не учитывают потребность организма в микроэлементах, витаминах, аминокислотах и т.д. Обладающие наибольшей калорийностью жиры, например, являются незаменимым компонентом для усвоения некоторых витаминов – А, Д, Е и К, они так и называются – жирорастворимые, т.е. для их усвоения необходимы жиры. В рационе современного человека витаминов и так часто недостаточно, а резкое снижение их количества при некоторых диетах может привести к еще большему нарушению обменных процессов в организме. Многие почитатели популярной рисовой диеты и не догадываются, что в странах Азии из-за употребления в пищу очищенного риса часто возникает тяжелое неврологическое заболевание бери-бери, вызванное нехваткой витамина В6. Особенно нежелательно ограничение полноценного питания в детском и подростковом возрасте, когда активно формируются все органы и системы организма.

Некоторые диеты действительно заслуживают внимания, т.к. они предлагают полноценное питание при снижении калорийности продуктов за счет жиров и углеводов, но в разумных пределах. К таким можно отнести «Средиземноморскую», «Сбалансированную» диеты. В принципе, таких диет не так уж мало и толковый диетолог поможет подобрать определенную диету для каждого отдельного человека, чем будет достигнут желаемый результат – снижение веса и при этом не будет нанесен непоправимый урон здоровью.

  • Да (69)
  • Нет (76)
Метод полезен?
Диетология

Из категории Диетология

снижение уровня сахара
Добываем натуральный витамин С
Семена льна помогут похудеть и оздоровить организм
Рекламные объявления:
загрузка...

Ответов нет

Случайные вопросы