Фитопрепараты в лечении анемии

Питание при анемии должно обеспечивать организм соединениями, которые необходимы для кроветворения. Включают в пищевой рацион значительное количество белковых веществ, из которых 1/3 составляют полноценные белки (мясо, творог, яичный белок, рыба, печень и т.п.). Количество жиров ограничивают, поскольку они угнетают кроветворение. Из питания исключают жирные сорта рыбы, мяса, птицы, сало, говяжий, бараний жир. Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (растительным маслам, сливочному маслу).
Обеспечение организма углеводами проводится путем введения в диету разнообразных круп (пудинги, каши и др.), меда, сахара, овощей, ягод, фруктов, бобовых, мучных изделий. Увеличивают в 2 раза количество витаминов (особенно фолацина, цианкобаламина). Включают в пищевой рацион продукты богатые микроэлементами (железом, марганцем, медью, кобальтом, цинком), благоприятствующими синтезу гемоглобина, эритроцитов, – творог, говядину, какао, белые грибы, дрожжи, ягоды, фрукты, бобовые, различные крупы и др. При железодефицитной анемии необходимо введение в достаточном количестве железа.
Носителями факторов кроветворения являются фрукты, овощи, их включают в значительном количестве в пищевой рацион. Железо, а также его соли содержатся в тыкве, картофеле, листовом салате, крыжовнике, винограде, землянике, брюкве, гречихе. Аскорбиновая кислота, вит. гр. В присутствуют в капусте белокочанной, калине, ежевике, лимоне, абрикосе, груше, вишне, облепихе, кабачках, баклажанах, дыне, шиповнике, тыкве, боярышнике и др.
Для эффективного лечения анемии применяют следующие лекарственные растения: плоды шиповника, цветки бузины, плоды и листья земляники лесной, плоды рябины обыкновенной, корневища родиолы розовой, корень левзеи сафлоровидной, траву и корни одуванчика, плоды черной смородины, цветки крапивы белой, листья ежевики сизой, цветки фиалки, плоды можжевельника, плоды фенхеля, листья крапивы глухой, траву зверобоя, цветки липы и др.
При анемии рекомендуются следующие фитопрепараты:
1. Плоды земляники, шиповника коричного. Смесь растений заливают кипятком, нагревают на водяной бане в среднем 15 минут, охлаждают, процеживают. Принимают как дополнительный источник аскорбиновой кислоты, железа.
2. Чай из листьев земляники употребляют по 1 столовой ложке несколько раз в день в качестве витаминного средства.
3. Плоды шиповника коричного, рябины. Чай применяют как витаминное средство.
4. Плоды смородины черной, шиповника коричного. Принимают несколько раз в день как вспомогательный витаминный препарат.
5. Экстракт родиолы розовой (аптечный препарат).
6. Экстракт корня левзеи сафлоровидной (аптечный препарат).
7. Трава, корни одуванчика. Смесь заливают водой, кипятят в среднем 10 минут, настаивают около 30 минут.
8. Листья ежевики сизой, цветки крапивы белой, трава зверобоя. Смесь заливают кипятком, настаивают около 3 часов, принимают горячим.
9. Плоды фенхеля, листья мяты, цветки липы, ромашки, бузины.
10. Трава фиалки, крапивы глухой, череды, листья земляники.
11. Корни одуванчика, листья мяты, кора крушины, плоды фенхеля, петрушки.

  • Да (65)
  • Нет (66)
Метод полезен?
Болезни крови

Из категории Болезни крови

Кровотечение из носа
Народная мудрость против малокровия (железодефецитной анемии)
Повышаем показатель гемоглобина в крови
Рекламные объявления:
загрузка...

Фитопрепараты в лечении анемии (Онлайн ошибок на сайте: 3)

Аватар пользователя зося

То железо, которое находится в овощах и фруктах, не имеет никакого отношения к железу, которого не хватает при анемии- вспомните школьный курс химии. Для лечения анемии необходимо употреблять красное мясо и печень, то есть те продукты, которые сами содержат кровь.

Аватар пользователя Ezperanza

Все фитопрепараты, конечно, очень действенные и помогут вылечить анемию, но вот зимой более половины из них достать будет невозможно, что сильно огорчает.

Аватар пользователя Mirka

Железо всасывается только в присутствии витамина С, поэтому они будут нелишними в лечении анемии, но не стоит забывать, что без мяса получить достаточное количества железа практически невозможно.