Особенности витамина С

В 1928 году был выделен витамин С. Этот витамин участвует в синтезе коллагена, который является межклеточным «цементирующим» веществом. Также с его участием усваивается железо из потребляемой еды, происходит синтез желчных кислот, он необходим для здоровых десен и зубов.

Исследования показали, что витамин С участвует в:

  1. Метаболизме фолиевой кислоты.
  2. Синтезе важных нейромедиаторов и гормонов.
  3. Метаболических реакциях аминокислот.

Если организму не будет хватать витамина С, то человек может почувствовать усталость и снижение аппетита. Также увеличивается подверженность простудным заболеваниям. От нехватка данного витамина ослабиться иммунитет, могут кровоточить десна, появляться небольшие синяки на коже. Также можно заболеть цингой и анемией. Есть такие люди, которые плохо переносят большие дозы искусственного витамина С. Это показывает чувствительность желудочно-кишечного тракта.

В день нужно употреблять 50 мг витамина С детям, 60 мг – взрослым, 70 мг – беременным и кормящим. Но некоторым следует повысить норму. К этим людям относятся те, кому за 55, кто злоупотребляет табаком и алкоголем, испытывает стресс, повышенную физическую нагрузку.

Шиповник находится на первом месте по содержанию витамина С. В 100 г этого продукта содержится около 650 мг витамина С. На втором месте находится красный перец (250 мг на 100 г), на третьем – черная смородина и облепиха (200 мг на 100 г). Затем следует зеленый перец и петрушка (по 150 мг на 100 г), укроп (100 мг на 100 г). Зимой источником витамина С является квашенная капуста. Растения, где содержится витамин С: барбарис, береза, боярышник, брусника, вероника, герань, зверобой, горец птичий, кислица, душица, золотарник, иван-чай, крапива, кровохлебка, клевер, пустырник, лещина, манжетка, лопух, лимонник, льнянка, марь, люцерна, мать-и-мачеха, медуница, мята, одуванчик, рябина черноплодная и обыкновенная, облепиха, первоцвет, осина, подорожник, спаржа, сосна, сныть, сушеница, татарник, фиалка, черемуха, цикорий, черника, цикорий, череда и шиповник.

Витамин С разрушается под влиянием света, тепла и воздуха. Поэтому лучше кушать овощи и фрукты сразу после покупки, а нарезать овощи для салата, например, следует крупными кусочками.

Стоит отметить, что витамин С очень часто используют в косметических лабораториях, так как он участвует в синтезе коллагена, тем же делает кожу упругой.

  • Да (200)
  • Нет (232)
Метод полезен?
Прочие темы Болезни витаминной недостаточности Шиповник Капуста

Из категории Прочие темы

Мумие при геморрое
Шахматы - полезное для здоровья занятие
Лечим потерю голоса анисом

Ещё про заболевание Болезни витаминной недостаточности

Полезные свойства березового сока

Ещё про средства лечения Шиповник

Лечение мастопатии капустой
Лечение мастита

Ответов нет