Укрепляем здоровье натуральными соками

Все прекрасно усвоили, что фрукты, овощи, ягоды очень полезны для нашего здоровья как источники витаминов, минеральных веществ, сахаров. Эти продукты богаты клетчаткой, поэтому способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Очень полезными для нашего здоровья являются и натуральные соки, полученные из фруктов, овощей и ягод, обладающие такими же достоинствами, как и сырье, из которого их изготовили. Не раз приходилось слышать мнение о том, зачем, дескать, тратить время на изготовление соков, можно просто съесть тот же виноград, морковку или яблоко в сыром виде, никакой разницы нет.

Оказывается, это мнение является ошибочным. Разница есть.

Главное достоинство сока в том, что он быстро усваивается организмом, чего не скажешь об овощах и фруктах. Для полного их переваривания организмом и для их усвоения необходимо несколько часов. Употребление сока разгружает нашу пищеварительную систему, что тоже иногда просто необходимо.

Наиболее доступные и популярные соки

Одним из наиболее полезных соков можно считать морковь с кислым яблоком. Четыре-пять морковок и 2 средних яблока дают приблизительно 300 г сока.
Богатым составом будет обладать сок из тыквы и яблока. Рецептура: 1/8 часть тыквы среднего размера и 2-3 яблока.
Популярным является сок из моркови, свеклы и яблока. Нужно следить, чтобы сока свеклы было не больше, чем третья часть от общего объема полученного сока.

Что нужно знать, приготавливая натуральный сок

Нужно знать, что для приготовления натурального сока важно использовать только свежие, чистые, без повреждений плоды. Фрукты и овощи нельзя готовить к переработке заранее, их нужно резать непосредственно перед приготовлением сока. Нельзя также хранить и свежевыжатый сок.

В приготовлении натуральных соков есть свои нюансы. Соки, сделанные из косточковых плодов, например, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика не смешивают с другими соками. Смешивают с другими соками только соки, сделанные из яблок и винограда, это наблюдательный покупатель может заметить даже по сокам магазинным. К пресным сокам хорошо добавлять сок из яблок, ягодный сок.

  • Да (171)
  • Нет (172)
Метод полезен?
Иммунология, аллергология

Из категории Иммунология, аллергология

Чтобы вылечить бронхиальную астму
Цикорий при истощении организма.
Потогонные чаи от простуды.

Укрепляем здоровье натуральными соками (Онлайн ошибок на сайте: 5)

Аватар пользователя зося

Вот именно: фрукты и овощи содержат много клетчатки, а соки уже полностью её лишены, ну, если немного добавит мякоти, но эффект для нашего организма будет всё-равно уже не тот. Соки, по сути, это сладкая вкусная вода, в которой уже нет ничего полезного, так как процесс выжимания проходит на очень больших скоростях и всё разрушается.

Аватар пользователя nactia

Натуральный сок это, безусловно, полезно, особенно когда он свежевыжатый. Но и злоупотреблять им тоже нельзя особенно при грудном вскармливании. Летом, когда наступает сильная жара и кушать почти не хочется, стаканчик сока будет как нельзя кстати. Употребление соков-фреш это замечательный способ пополнить организм полезными веществами. Свежевыжатые соки хорошо и быстро усваиваются организмом.

Аватар пользователя благодарная

Безусловно, свежие натуральные соки очень полезны, однако, всегда нужно помнить о концентрации кислых соков (яблочные, апельсиновые), поскольку существует риск нарушения кислотности в организме. Именно поэтому, яблочный сок нужно разбавлять морковным или просто водой. А в овощные соки желательно добавить каплю оливкового масла, это благоприятствует усваиванию.

Аватар пользователя yuliyaskiba

Самое главное, сделать сок самостоятельно, а не приобретать его в магазинах. В этом случае на все 100% можно быть уверенным в том, что сок действительно натуральный. Летом постоянно делаю томатный сок и облепиховый. Всей семье очень нравятся такие напитки. С покупными соками никак сравнить нельзя. Намного вкуснее.

Аватар пользователя tainaolga

Соки действительно хорошо влияют на наш организм и помогают его оздоровить. Мне морковный сок помог и грудное молоко вернуть. Все молодые мамочки при грудном вскармливании сталкиваются с лактационными кризисами, вот тогда вам и поможет морковный сок. Надо сделать свежевыжатый морковный сок и добавить в него немного молока или сливок, выпить и через время у вас увеличится выработка молока. Вот так у меня наладилось грудное вскармливание. Так что сок из фруктов, ягод и овощей может нам помочь во многих ситуациях.