Витамин В6 (пиридоксин): открытие, функции, его недостаточность, продукты, в которых он содержится

Открытие пиридоксина связано с экспериментами с крысами. Уиллер, Роджерс, Лили и Голдберг начали удалять некоторое вещество из рациона крыс, которое предотвращает возникновение пеллагры. Но такие эксперименты привели к кожным заболеваниям, судорогам эпилептического характера. В 1934 году Гиорги исследовал препараты, которые были получены из автоклавированных дрожжей, и открыл витамин В6. А уже в 1938 году из рисовых отрубей и дрожжей С. Лепковски изолировал витамин В6, который лечит симметричный дерматит. В 1939 году С.Харрис и К.Фолькерс установили структуру данного витамина и назвали его пиридоксином.

Витамин В6 является водорастворимым. Он быстро выводится из организма (после восьми часов после приема), не накапливается, поэтому его нужно постоянно употреблять. Также данный витамин растворяется в спирте, но нерастворим в жировых растворителях, эфире. Пиридоксин разрушается при свете, но устойчив к тепловой обработке и к действию кислорода.

Данный витамин участвует в синтезе белка, гемоглобина, ферментов, глютаминовой кислоты, гистамина, ГАМК. Он улучшает работу сердца, повышает иммунитет, снижает уровень липидов и холестерина в крови. Он необходим для нормальной работы нервной системы, функционирования печени. Витамин В6 замедляет процесс старения из-за правильного синтеза нуклеиновых кислот, уменьшает судороги и спазмы мышц, онемение конечностей. Также он является хорошим мочегонным средством.

Рекомендуемая суточная доза витамина В6 для:

  • беременных 1,8-2,4 мг;
  • кормящих мам 2,0-2,6 мг;
  • взрослых 1,6-2,2 мг;
  • детей 0,9-1,6 мг;
  • грудных детей 0,3-0,6.

При недостатке витамина В6 человек может чувствовать раздражительность, снижение аппетита, тошноту и рвоту (особенно беременные), бессонницу, заторможенность, судороги, повышение тревожности, депрессию. Может появится стоматит, неврит, конъюнктивит, себорейный дерматит, метеоризм, камни в почках, а также конвульсионные приступы.

Витамин В6 находится в мясе, рыбе, молочных продуктах, устрицах, печени трески, почках, яйцах, сердце. Также данное вещество содержат крупы, дрожжи, бобовые, морковь, картофель, горчица полевая, цитрусовые, соя, кукуруза, клубника, помидоры, цветная и белокочанная капуста, орехи, авокадо, шпинат, бананы, рис, неочищенные зерна злаковых.

  • Да (212)
  • Нет (215)
Метод полезен?
Прочие темы

Из категории Прочие темы

Витамин В2 (рибофлавин), его недостатточность
Лечение холецистита.
Помощь при циррозе.

Ответов нет