Синдром хронической усталости - поможет чечевица

Ритм жизни современного общества постоянно диктует нам свои условия - нарастающая психологическая и умственная нагрузка, в особенности в осенне-зимний сезон, способна спровоцировать изнуряющий синдром хронической усталости. Помимо плохого самочувствия, СХУ - это еще и замедленный обмен веществ, а, следовательно, и засорение организма шлаками. Аптеки пестрят этикетками дорогостоящих БАДов на все случаи жизни, однако на помощь с успехом придет... обыкновенная чечевица, а точнее - ее пророщенные зерна.

Проростки - чем они полезны?
Проростки - это великолепное средство, помогающее при сезонной усталости. В них содержится огромное количество витаминов, они повышают иммунитет, успокаивают нервную систему, улучшают процесс пищеварения и очень хороши для диетического питания. В проростках чечевицы, помимо всего прочего, содержится много железа.

Проращиваем зерна
Для проращивания лучше взять крупную чечевицу. Понадобится также эмалированная, стеклянная или фарфоровая неглубокая посуда. Постелив на дно посуды чистую ткань, насыпаем слоем хорошо промытую чечевицу. Накрываем сверху слоем марли и заливаем водой комнатной температуры - не высоко, а так, чтобы вода лишь чуть покрывала семена. Отметим, что ткань и марлю использовать необязательно, можно сыпать зерна прямо на дно посуды, но тогда необходимо внимательно следить за тем, чтобы масса зерен не пересыхала, а всегда оставалась влажной.
Посуду ставим в теплое темное место, не забывая беречь влажность. Через пару дней зерна станут мягкими и появятся белые росточки.

Как употреблять проростки
В течение первой недели проростки употребляют утром и вечером за 15-20 минут до приема пищи по одной десертной ложке (повышать дозировку не стоит - пользы не станет больше). Во избежание риска попадания вместе с ростками плесневых грибков, зерна необходимо хорошо промыть. Далее делаем перерыв на пару дней, поскольку желудку необходимо привыкнуть к новому продукту. Затем курс возобновляем. Если есть чистые ростки с непривычки трудно, добавляем их в пищу - каши, салаты и проч. Отличным завтраком послужит измельченная в блендере или прокрученная через мясорубку смесь сухофруктов, меда, ростков и творога.

Хранение проростков
Проростки лучше всего употреблять в пищу сразу. Однако можно продлить срок годности зерен, сохраняя их в стеклянной посуде в холодильнике, используя в качестве вкусного консерванта лимон и немного меда. Потемневшие же проростки употреблять не стоит.

  • Да (229)
  • Нет (214)
Метод полезен?
Нервные болезни (неврология)

Из категории Нервные болезни (неврология)

Ванны из горчичного порошка при радикулите.
Фитотерапия поможет в борьбе с эпилепсией
Шерстяная кофта и соль при болях в спине

Ещё про заболевание Болезни витаминной недостаточности

Особенности витамина С
Полезные свойства березового сока
Витамин К и его недостаточность

Онлайн ошибок на сайте: 3

Аватар пользователя Valentyna

Никогда не пробовала чечевицу, хотя догадывалась, что она очень полезная. Но теперь буду знать, где её можно применять. Надеюсь, её легко можно достать или купить.

Аватар пользователя Try1

А я ела чечевицу, чтобы похудеть. Теперь буду знать, что она еще и успокаивает. По вкусу обладает намного более выраженными качествами именно красная чечевица, а зеленая - на любителя. Чечевица богата белком, что способствует похудению (так как на переваривание его организм расходует силы).

Аватар пользователя Карина

Чечевица полезна не только при заболеваниях нервной системы, но и при запорах, сахарном диабете, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Хранить ее следует в сухом прохладном месте, чтобы не заводился опасный грибок.