Витамин К: открытие, роль, недостаточность и продукты, в которых он содержиться

В 1929 году Хенрик Дам, датский биохимик, выделилжирорастворимое вещество, которое в 1935 году назвали витамином К из-за его важной роли в свертываемости крови. В 1943 году этому биохимику была присуждена Нобелевская премия.

Витамин К не только берет участие в свертывании крови, но и восстановлении и формировании костей, синтезе остеокальцина, регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он поступает в организм с едой, всасывается при участии желчи.

Данный витамин хорошо влияет на почки, помогает организму усваивать кальций и нормально взаимодействовать с витамином Д, замедляет процесс старения. Чтобы предотвратить кровотечение при родах, беременным назначают витамин К.

Когда человек кушает испорченные продукты, то токсины, которые содержаться в тех продуктах, попадают в организм, плохо действуют на печень. Когда попадает витамин К в организм, то он нейтрализует действие тех токсинов, которые способны вызвать рак и другие заболевания.

Рекомендуемая суточная доза приема витамина К:
- для беременных 120-140 мкг;
- для кормящих мам 120-140 мкг;
- для грудных детей 5-15 мкг;
- для детей, в зависимости от пола и возраста 10-60 мкг;
- для взрослых 60-120 мкг.

При дефиците витамина К появляются такие симптомы:
- кровотечение, дегтеобразный, жидкий кал, кровавая рвота (у новорожденных);
- подкожные кровоизлияния;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- гипопротромбинемия;
- кровоточивость десен.

Передозировка витамина К редко происходит. При этом возможны отравления, расстройства, повреждения головного мозга, печени, повышения потоотделения.

Витамин К содержится в яйцах, молочных продуктах, печени. Также данное вещество содержат зеленые овощи, авокадо, оливковое масло, бананы, водоросли, шиповник, капуста, люцерна, шпинат, спаржа, помидор, зеленый чай, злаки, овсянка, киви, соя. Зеленые листовые овощи дают от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г еды.

Несмотря на то, что витамин К содержится во многих продуктах, для того, чтобы он усвоился нормально, в кишечнике должно быть немного жира.

  • Да (60)
  • Нет (69)
Метод полезен?
Прочие темы Болезни витаминной недостаточности

Из категории Прочие темы

Как лечить расстройство желудка?
При выпадении волос
Цикорий для аппетита

Ещё про заболевание Болезни витаминной недостаточности

Особенности витамина С
Синдром хронической усталости - поможет чечевица
Витамин К и его недостаточность
Рекламные объявления:
загрузка...

Витамин К: открытие, роль, недостаточность и продукты, в которых он содержиться (Онлайн ошибок на сайте: 1)

Аватар пользователя Irina18

Вот оно как! Оказывается жир тоже нужен немного в организме. Без него не будет усваиваться витамин К. Знают ли, об этом девушки, которые полностью отказываются от жира?

Случайные вопросы

Сексология → Guidance For Enhancing Your Most Beautiful Personal

Болезни уха, горла и носа (ЛОР) → Я хотела бы узнать, каково лечение заболевания фарингит народными средствами?

Болезни уха, горла и носа (ЛОР) → Чем можно быстро залечить последствия химического ожога горла и ротовой полости?

Косметология → Как лечить выпадение волос?